注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何处理棕叶?  

2015-06-13 16:34:25|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运动《如何处理棕叶?》
2015.06.13    编辑制作

     如何处理棕叶? - 运动 - 运动

        如何处理棕叶?这是我们包粽子前要面对的第一个问题,下面介绍几种处理粽叶的方法。

  方法一

      1 、在洗粽叶时用快干净的布从粽叶头往叶尖尾方向顺着擦洗下去,摩擦力小,这样洗更能紧贴着粽叶,洗的更干净一些;假如从粽叶尖尾往上洗的话,摩擦力会很大,不好洗。

  2、将洗好的粽叶和粽绳放进煮开的水里浸泡3分钟左右,这样浸泡过的干粽叶更好包,浸泡过的粽绳更加柔韧,绑起来不容易断。

     方法二

  1、买来的粽叶首先要新鲜啊。

  2、把粽叶洗净,表面沾水,不要擦干。

  3、找个大点袋子,把粽叶都盘起来,就是围城圆圈的样子,粽叶有韧性,一定不要用大力,免得把筋折断了。

  4、扎紧袋子,然后把放有粽叶的袋子放进冰箱储藏室,注意一定要是冷冻的那个!

  5、隔夜把袋子拿出来(这时粽子也都冻上了),把他们拿出来,把冷冻的叶子们放在盆里自动解化。

  6、水化的差不多了,嘿嘿,你会发现叶子也柔软了,用它包粽子就可以了!这种方法不仅不要费时的煮粽叶,也能使粽叶有韧性柔软,而且粽叶的清香味比煮的要好的多的多,煮处的粽子有清香甜蜜味道,很自然的!

   方法三

  1、将粽叶的叶柄剪掉,用容器泡水过夜。新鲜粽叶则不需泡过夜。

  2、用清水将粽叶的正反两面清洗一下,可用手擦,也可清洗工具来清洗,但力度切勿过大,以免损坏。

  3、往锅里加适量清水,大火烧开。

  4、将粽叶放入开水中,煮烫3分钟。

  提示:如果粽叶较多,可以在煮烫时用筷子适当翻动一下,尽可能让每张粽叶都浸泡到。

  5、将粽叶捞出,再用清水冲洗一遍,放入淘米篮中沥干水分即可。

  

   粽叶分两种,一是芦苇叶,另一种是箬竹叶。

 

  如何挑选粽叶

  在购买粽叶时,不要购买“返青”粽叶,注意识别:

  一、看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;

  二、闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;

  三、可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。

  最好选灰色的斑竹棕叶,自然结实,无毒无害。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017