注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】血管性痴呆,早发现,重预防  

2015-06-18 22:28:55|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        患者***去年因突发性脑梗塞住院治疗,头颅CT显示有多发性脑梗塞病灶。近几个月,家人发现他变化很大,易激动,记忆力差,常丢三落四,刚说过的话或做过的事转身就忘,症状时好时坏。通过询问病史、实验室检查、神经心理检查及神经影像检查,诊断为血管性痴呆。其家人愕然问道:“血管性痴呆就是老年性痴呆吗?”

        其实,老年性痴呆与血管性痴呆还是有区别的,老年性痴呆常常指的是阿尔茨海默病,而血管性痴呆顾名思义就是脑血管病引起的痴呆。两者病因不同,经过及时治疗,血管性痴呆的治疗效果要比老年性痴呆好。

        血管性痴呆是脑血管病(如脑梗塞或脑出血等)所致精神障碍中的一种,属于继发性疾病,发病年龄一般在50一60岁。曾经患过脑血管疾病的患者及其家属要尤其注意血管性痴呆的发生。

        血管性痴呆的早期症状表现主要是头痛眩晕、肢体麻木、睡眠障碍、耳鸣等,可有近期记忆力轻度受损、注意力不集中和一些情绪变化。但随着病情的发展,还会出现精神症状,如发音不清、吞咽困难、面肌麻痹、尿失禁、凭空听见声音(幻听)、看见实际不存在的东西(幻视),或情感脆弱易激惹、哭笑无常等。

       血管性痴呆患者多有脑血管疾病史,病情早期多有神经系统损害体征,如偏瘫、偏全身感觉障碍等,后期则出现认知功能全面受损。虽然出现记忆力下降、智力下降,但日常生活能力、理解力以及待人接物的礼仪习惯等均能在较长时间内保持良好状态,人格也保持得较完整。CT、磁共振等检查可发现脑部有梗塞灶。

       早期诊断血管性痴呆,可在出现智力障碍症状前采取措施,阻止疾病的继续进展和恶化。对血管性痴呆有治疗作用的药物,主要以作用于神经递质的药物(胆碱酯酶抑制剂如石杉碱甲),保护和扩张血管、改善脑血液循环、改善脑细胞代谢等作用的药物为主。

       血管性痴呆重在预防。
       1、从预防高血压、糖尿病、血脂紊乱入手。对患有高血压、糖尿病及血脂紊乱的老年人,应注意血压及血脂变化,防止过度肥胖。
       2、要建立良好的生活方式和饮食习惯,加强锻炼,不嗜烟酒,保持良好的生活规律。
       3、要不断学习,加强记忆力训练,积极参加社会活动,保持乐观的情绪。
      认识血管性痴呆,从关爱老人做起。早期发现,早期治疗,可提高老年人生活质量。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017