注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋冬品茗 上等陈年普洱茶  

2015-06-18 22:36:13|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南昌老张《秋冬品茗 上等陈年普洱茶》

 


 

一年四季彩绣图{精品珍藏} - 有缘人 - 有缘人

 

 

 在这火爆的普洱风暴里,家里摆放着几饼七子饼、陈年小金芽,就跟花了数年的等待,终于到手一款Hermés的Birkin包一样值得炫耀。泡一壶陈年老茶,入口一股霉灰味,闻起来也有酸馊的草席味,几杯下肚,居然开始跑厕所,难道这真的是普洱清肠刮油的效力?如果你不能确信地回答以上问题,那么关于普洱,你了解得还不够多。

  

老茶!靠缘份

专营普洱的茶馆越来越多,每间铺子进门的地方都供着自己的镇店之宝。不管是什么品种,“老”,都是这些宝贝的首要标签。递过来的宣传册子上都把“老”字渲染得扑朔迷离。比如“历经十年浩劫得以保存下来的50年古董茶砖”、“千年野茶树春芽发酵所得”……拍卖会上,这些上了年头的老茶饼都以天价拍出,100克就能卖上六位数。云里雾里,众说纷纭的话语将普洱茶的生命之旅无限夸大。

  

老茶有那么好找么?当然不。内飞上写着茶的年份超过20年?!未必是。30~40年的老茶,真的好喝么?不一定。

  

从上世纪80年代开始,经济发展速度领先内地一步的港台地区,先知先觉地开始收藏普洱茶。有一句话这么说:普洱产于云南、存于香港,藏于台湾。台湾人占尽了先机,20年的时间差不多把云南翻了个遍,陈年、近年的普洱大多被他们带回了台湾省。等到内地的玩家开始青睐普洱的时候才发现,要想喝到老茶,竟然只能从台湾人手里买。那些剩余不多的陈年老茶也慢慢被内地的买家们收入囊中,舍不得出手,因为一旦放手,就很难找回。因此在市面上流通的老茶几乎消失殆尽,拿出来拍卖的,多半都是为了炒作噱头。茶道中人都明白,想要喝到好的陈年普洱,不算难。喜欢普洱的人,会愿意与知己分享。想要收到真的普洱老茶,靠的是对普洱茶的了解,再有就是缘分了。

 

 

Tips

1. 普洱陈化大约需要50年的时间,由于历史原因,大批普洱茶库在上世纪60年代末受到破坏,大部分陈茶都没有保留下来。

 

2. 从上世纪80年代开始,普洱逐渐走俏后,散放于民间的普洱茶都被港台、内地的藏家收入。况且其中的不少老茶由于储存不当,品质受到影响,货真价实的陈年普洱愈加稀少。普洱断层由此产生。

  

3. 上世纪70年代,在技术革新的影响下,自然醇化普洱茶的工艺受到冲击,为了提高经济效益,大多数茶厂都转为生产熟茶。且为了提高产量,茶园大面积改种灌木新茶园,一改旧时的乔木老树种植,茶的品质也因此下降。
 

 

普洱的分级

在真正热爱普洱的人心里,普洱只分三种:生茶、老茶、熟茶。生茶需要好好保存,历经岁月才能显出非凡的价值;老茶难寻,有缘才能结识分享;熟茶属于工业化产品,虽然能复制老茶的成分与部分口感,但对于爱普洱的茶人来说,熟茶没有生命,无法取代老茶的神韵。熟茶虽然没有收藏价值,但一些生产工艺好的熟茶,也可以看准价格买一些来饮用、待客。

  

普洱属于自然发酵的晒青毛茶,其中含有的茶多酚较高,且有很强的活性,普洱因此被誉为有生命的茶。云南由于距离北回归线近,生长的植物多为阔叶。普洱茶树因此叶厚片大,其中含有的茶物质高于绿茶和乌龙茶,需要时间来沉淀、自然发酵,以便醇化茶叶中的茶物质,使口感变得易于接受,醇香味厚。

  

另外,根据国家标准,现行的普洱茶分级是按照粗、细、老、嫩进行的。嫩芽、小芽被定为特级、宫廷级。宫廷与金芽都是春天采摘的嫩芽、小芽,从云南地区的植物生长角度来说,此时并非茶树生长的最佳状态。内含的茶物质尚不够丰富,且在采摘过程中,野花、茶枝在制作时被去除得干干净净,再用千斤顶压紧,使茶叶的透气性变差。在若干年的发酵过程中,小芽经不起陈化的过程,气味变淡、叶片会变薄、易碎。因此需要特别关注这些上等级别普洱茶的储存年限,并非越陈越好。

  

好的普洱茶,一定要条索肥壮,且秋茶最好。此时,茶叶的生长状态最佳。丰富的野果小枝会使茶中含有天然的花果香气,而这些“杂质”混在茶叶中形成的空隙,会为茶叶的醇化提供空间,适合长期发酵。

 

 

 

陈仓味与陈香味

港台地区藏家手中的普洱老茶在近年开始向内地回流,湿仓普洱因此大行其道。不少内地藏家由于玩赏时间不长,品鉴经验不多,误将那些回流老茶中的陈仓灰味和草席霉味认为是评定普洱年份的标志之一,灰霉味还成为了普洱“陈香”与否的佐证。其实这些灰霉味是由于港台地区湿度较大、温度较高、气候多变,使普洱在储存中受到影响产生的非茶香气。真正的普洱好茶,入口应该甘、滑、醇、厚、顺、柔。如果产生刺喉、刮喉、苦、涩、麻、酸,则肯定不是好茶。从气味分辨,从口中哈出热气,老茶的回馈应该气味醇香、清新,绝对没有霉味。茶饼色泽应该栗红有光泽,而不是黑如墨漆。冲泡之后汤色亮、醇,色泽根据年份的渐进,由琥珀色向酒红色过渡。一般用四种色泽来描述:宝石红、玛瑙红、石榴红、陈酒红。真正的好普洱,甘滑醇厚,纯正柔顺,茶气有渐变之美,彰显出茶性的神韵。如果能偶遇上等普洱,当称之为好茶缘,好茶福。

 

 

Tips

1. 生茶需要很长的醇化时间,才能显现出其非凡的神韵与价值。生茶的品质,决定了几十年后其能否成为精品。一般来说,生茶入口苦要回甘,涩要能化。

  

2. 在何时何地如何储存生茶,才能保证数十年后能成为精品?一般来说,储存温度应该在20~30摄氏度之间;湿度要在50%~70%的范围内;空气需要流通;储存空间内不能有异味影响茶性。

  

3. 熟茶能达到老茶的味,却无法复制陈茶的神韵。熟茶通过人工方式发酵到位,因此没有收藏价值。一些茶商会用熟茶混合老茶的方式来欺瞒买家,想要识破其中的奥秘,需要对老茶的品性有很精准的了解。

  

4. 通过泡茶,一般能区别开熟茶与老茶之分。沸水洗茶后即刻倒去,沸水冲茶,不没茶面。一分钟后将茶汤倒于杯中,看色品茶。如果有刺喉、刮喉、锁喉等感觉,肯定非陈茶香味。如果茶汤有尘味、仓味、灰味、霉味,也绝非陈茶所为。

  

5. 想要遇到普洱好茶,不能注重包装,不轻信内飞,不追商家与厂牌。应该培养个人的口感,相信定能品到真正好的普洱茶。

 

 

               

一年四季彩绣图{精品珍藏} - 有缘人 - 有缘人

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017