注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 摄影知识】拍好照片有诀窍 善用佳能相机拍摄模式  

2015-08-16 22:32:08|  分类: 【五花八门】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自从胶片发展到数码化后,相机就变得更好让大家接受,相信不少朋友家中都会有一个单反或者便携相机用来记录精彩瞬间吧。在使用相机过程中,不同的拍照模式都会为我们带来不同的照片效果,在佳能EOS系列相机中也是如此,AV、TV、M以及P档这些复杂的模式,大家真的了解他们的作用以及适合的题材么?本次,笔者就带大家全面的介绍下佳能EOS相机的这些模式吧。 

 

佳能EOS 100D拍摄模式拨盘

 

  在佳能EOS单反相机的顶部,一般都会拥有上图这样的一个拍摄模式拨盘。通过用户的调整,相机会自动进入相应的模式下进行工作,因为数码化的发展,更多方便实用的功能从而演变了出来,无论您是初次购买相机的入门用户,还是熟练实用相机的大师,这些来自相机的帮助都是您拍出优秀照片的好帮手。

 

佳能相机中的场景智能自动模式

 

  初次接触相机的朋友,对于相机中光圈、快门以及ISO都不是很了解,使用中生怕自己不会调整参数,拍不出好看的照片。如果您也有同样的顾虑,笔者就向您推荐佳能的“场景智能自动模式”(模式拨盘中的绿色A+标识)和P档(半自动模式,可以调节ISO感光度)。

 

焦距:100mm 光圈:f/4.0 快门速度:1/200 ISO:100 模式:场景智能自动模式

 

焦距:24mm 光圈:f/5.6 快门速度:1/320 ISO:160 模式:场景智能自动模式

 

  在这个“场景智能自动模式”和P档模式下,相机会为我们决定大部分的参数,例如拍摄人像时,相机会自动找寻到人脸,做到准确的曝光以及背景虚化程度;光线昏暗的条件下,相机会放慢快门速度,自动增加ISO感光度做出补偿。在这个模式下,就算您什么都不懂,相机也会让您成为身经百战的最佳“摄影师”。

因为佳能EOS系统中有相当丰富的镜头群,其中不乏400mm、600mm以及800mm这样的超远射定焦镜头。这些镜头与佳能EOS系统相机组合在一起,对于体育运动以及生态鸟类等题材拍摄再适合不过,从而也有很多朋友迷恋上了这种追求速度的瞬间。在这种情况下,我们应当使用速度为重的TV模式,让我们相机可以满足固定瞬间动作的优势。

 

焦距:400mm 光圈:f/5.6 快门速度:1/640 ISO:3200 模式:TV速度优先模式

 

焦距:400mm 光圈:f/8 快门速度:1/400 ISO:6400 模式:TV速度优先模式

 

  在TV速度优先模式下,相机会优先考虑到快门的速度,让它变成决定拍摄效果的最关键要素,从而围绕着大家自己制定的快门速度调整其他参数。当我们设置好速度后,相机会通过当时场景分析出拍摄最佳的曝光,自动的对光圈值和ISO感光度进行调整。例如上面的冰球比赛,如果大家快门速度过低,我们就无法捕捉到清晰的碰撞场面。反之,如果我们规定了1/640快门,那么我们就能确保画面的清晰,不会因为被摄物体速度过快而模糊。

 除了拍摄运动之类的题材外,大家买来相机更多的时候是为家人或者朋友留下美美的瞬间。单反的优势又在于背景虚化,可以更好的突出主题,营造美轮美奂的效果。在这种情况下,相机中的AV光圈优先模式就变成了重中之重。通过不同的光圈值,得到自己想要的背景虚化程度。

 

焦距:200mm 光圈:f/2.8 快门速度:1/125 ISO:3200 模式:AV光圈优先模式

 

焦距:85mm 光圈:f/2.5 快门速度:1/400 ISO:100 模式:AV光圈优先模式

 

  不知道大家看到上面两张照片后,是否能感受到与自己平时记录的人像有何不同呢?照片其中最主要的区别就在于景深,也就是光圈大小等因素决定的虚化程度。通过调整光圈后,光圈值越小,光圈开得越大,景深(合焦范围)越小,反之光圈收得越小景深则越大。在使用光圈优先自动曝光时,拍摄者不管选择怎样的光圈值,快门速度都会自动做出调整,以得到同样恰当曝光。并且,在使用光圈优先自动曝光时,拍摄者必须有意识地考虑自己想要如何展现被摄体,从而有利于拍摄水平的提高。

 看过了AV、TV等辅助模式,接下来就是较为专业的M纯手动模式。M模式是一个纯粹凭借摄影师个人经验而使用的模式,在此模式下,光圈、快门以及ISO感光度等都需要使用者自己手动设置,通过不同的组合得到自己最想要的拍摄效果。当然,如果大家在使用前必须对相机各种参数有较透彻的了解,这样才能得到最正确的组合。

 

焦距:105mm 光圈:f/4 快门速度:1/160 ISO:125 模式:M手动模式

 

焦距:70mm 光圈:f/2.8 快门速度:1/100 ISO:640 模式:M手动模式

 

焦距:18mm 光圈:f/8 快门速度:1/50 ISO:800 模式:M手动模式

 

  在人像摄影中,摄影师很多都喜欢自己进行布光或者光源的调整。在复杂的情况下,相机很有可能不能每次都做到正确的判断。在这种情况下,M纯手动模式就是最佳的解决办法。自己通过拍摄环境而进行光圈、快门以及ISO感光度的组合,设计模特的动作以及反光或补光,这样拍摄出的照片会更为优秀。另外,在拍摄风光时也是如此,无论夜景还是白天,当画面中的光都比较大的情况下,相机很难判断到底取得何种的曝光组合才能保证画面亮度平均,所以这时凭借摄影师的丰富经验才是最好解决办法。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017