注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉米的四大独特营养价值  

2015-08-04 21:52:11|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食生活新地球《玉米的四大独特营养价值》
玉米的四大独特营养价值 - 素食生活新地球 - Guider Osifu Style

 玉米的四大独特营养价值

玉米在我们生活中是非常常见的一种食材,它虽然普通,但是它的营养价值却不能容我们忽视,它富含维生素以及我们身体所需要的钙质,同时它还对老年朋友降血脂有非常不错的效果。Guider Osifu Style继续给大家分享。

 

玉米又名玉蜀黍、苞米、玉茭、玉米棒子,因营养丰富又是从国外传入故有“珍珠玉”之称。约在公元16世纪,外国使者把玉米梁穗作为晋见中国皇帝的礼物。经过多年的种植,我国还培育出新型的糯质玉米,著名的品种有半仙糯、多穗白、历城粘、黄苞米等。

 

玉米营养很独特:

一、维生素数倍于稻麦

玉米中含有大量的营养保健物质,除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,玉米中还含有核黄素等营养物质。专家们对玉米、稻米、小麦等多种主食进行了营养价值和保健作用的各项指标对比,玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍,而特种玉米的营养价值要高于普通玉米。比如,甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量就比普通玉米高1-2倍,“生命元素”硒的含量则高8-10倍,其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。

 

二、钙含量接近乳制品

科学检测证实,每100克玉米能提供近300毫克的钙,几乎与乳制品中所含的钙差不多。丰富的钙可起到降血压的功效。如果每天摄入1克钙,6周后血压能降低9%。玉米中的植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出;天然维生素E则有促进细胞分裂、延缓衰老、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。

 

三、可降低人体胆固醇

美国科研人员还发现,经常食用玉米皮和玉米油对降低人体胆固醇十分有益。他们曾选择平均年龄为55岁的70位老人,其中5020女,这些人的胆固醇含量都比较高,而且住院治疗时间都在2年以上而效果不理想。这些人在接受试验时,研究人员把玉米经过精磨细研,并佐以蒜粉、黑胡椒、芹菜等作料,用西红柿或汤调和成食物,试验前一个半月每人每天吃20克,后一个半月每人每天吃40克,三个月后再经检查,发现70个人血液中的甘油三脂都有所下降,有60个人的胆固醇降低了。

 

四、具有防癌抗癌作用

玉米中所含的谷胱甘肽,是抗癌因子,它能与其他一些物质结合,使之失去致癌性。玉米中所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A,具有一定的防癌作用。玉米中所含较多的植物纤维素,有润肠通便之功,能加速致癌物质和其他毒物的排出,从而减少结肠癌发生的可能性。

 

从健康的角度说,人们食用玉米油远比食用花生油及其他植物油的好处要大。在磨得很粗的玉米面中含有大量白胺酸和麸胱甘肽,能抑制抗癌药物对人体产生的副作用,还能抑制肿瘤生长。因为麸胱甘肽能像枷锁一样锁住致癌物质的生长,使其失去毒性,最终将其排出体外。

怎么吃玉米最有营养呢?

 

玉米里面的淀粉很多,也可以作为我们主食中的一部分。它的吃法也有很多种,可以煮着吃,有烤的吃的,也有爆米花的,不过我们建议大家还是吃煮玉米,其他吃法容易使玉米的营养破坏。虽然在煮玉米的时候会有损失部分VC,但是能释放出更多的营养物质,尤其是酚类化合物赖氨酸,对癌症等疾病具有一定疗效。

 

不少人在煮玉米的时候,喜欢把玉米须、玉米叶弄的干干净净,其实很可惜的。玉米须能利胆、利尿、降血糖,玉米梗芯能止汗,大家也知道夏季是泌尿系感染的高发季节,而煮过玉米的水则有防感染的效果,前提是这个玉米是清洗干净的,玉米须选择图中右边的那种,比较嫩。啃玉米的时候最好把胚芽部分吃干净,它可是玉米的精华,对保护心脑血管、抗衰老都有非常重要的作用。

 

建议大家:

1、一次购买的时候不要买太多,吃多少买多少,因为玉米一旦过了保质期,会产生黄曲霉毒素,而黄曲霉毒素具有很强的致癌作用。

 

2、玉米中含有的结合型的尼克酸不易被人体吸收,如果在做玉米粥、蒸窝头、贴玉米饼时,可在玉米面中加些小苏打,其结合型的尼克酸易被人体吸收、利用,可防止癞皮病。

 

大家是否发现?玉米等这些粗粮真是宝啊!Guider 0sifu Style祝大家身体健康!

NUTRITIONIST OSIFU STYLE】素食与养生推荐

http://guiderosifustyle.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017