注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】栀子花的14种功效与作用  

2015-08-06 17:56:50|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自农业天地《栀子花的14种功效与作用》





栀子花的14种功效与作用
 

时间:2015-07-06 13:25:11 来源:互联网 作者:薰衣草


爱书屋 收藏

    导读:
栀子花的功效与作用有哪些?大家应该都见过栀子花吧,它虽然是一种花,但是也可用作药材和食材来治疗疾病。栀子花含有丰富的蛋白质和多种维生素及其他营养元素,对人体健康非常有用。那么,栀子花的功效与作用有哪些呢?一起去来看看吧。
 
栀子花的14种功效与作用

点击图片进入下一页


   栀子花的功效与作用
 

1、清肺止咳,凉血止血。主治肺热咳嗽,鼻,咯痰,肿毒等病症。
 

2、遇到下列病症,不妨用栀子花来进行治疗:
 

3、感冒高烧:栀子根60克,山麻子根30克,鸭脚村二层皮60克,红花婆根30克,煎服,效果很好。
 

4、鼻出血:栀子花焙干,研为细末,每次取少许吹入鼻腔,用消毒棉塞压。栀子花、槐树花各10克,水煎15分钟,代茶饮。
 

5、高血压:用栀子叶泡茶喝,有降血压的作用。
 

6、声音暗哑:栀子花5-7朵,沸水冲泡,代茶饮。
 

7、肺热咳嗽:将鸡蛋3个煮熟剥去外壳,再与栀子花30克共煮半小时,每日分3次食用;栀子花15克用白糖30克腌半天,每取少许,泡茶饮。
 

8、胃脘痛:栀子7-9枚炒焦,加生姜适量,水煎服;栀子根30克、冰糖20克,炖服。
 

9、气管炎:栀子10克、鲜栀子根30克,水煎服。
 

10、黄疸性肝炎:用栀子根30—60克,加瘦肉煮食,半月左右,黄疸可退。
 

11、疮疖红肿:栀子、蒲公英、金银花各12克,水煎、每日1剂,分3次服用。
 

12、痢疾:用栀子根同冰糖炖服,效果很好,连服7天见效。
 

13、眼红肿痛:用栀子叶、菊花各9克,黄芩、龙胆、甘草各6克,用水煎服,连服15天,效果很好。
 

14、烂疮:用栀子叶榨汁,抹在红肿的疮处,7—10天效果显著。
 

栀子花的14种功效与作用
点击图片进入下一页

栀子花的食疗作用:
 

1.清热凉血 栀子花苦寒,能人血分而清邪热,是疮肿毒,肠风下痢,血热妄行等病症的辅助治疗食品。
 

2.化痰止咳 栀子花的有效成分能够抑制细菌生长,释痰液而通畅气道,具有化痰止咳的功效,可用作热痰壅而致咳嗽者的食疗品。
 

3.宽肠通便,防癌 栀子花含有纤维素,能促进大肠蠕动,帮助大便的排泄,预防痔疮的发作和直肠癌瘤的发生。
 

注意事项:
 

栀子花苦寒,脾虚泄泻,肾阳不足者慎食。





  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017