注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】3种食物是农药残留高危菜  

2015-09-06 21:25:47|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于吃蔬菜,大家最关心的莫过于“农残”问题了。实际上,有关蔬菜中的农残,存在着不少鲜为人知的规律。记者专访中国农业科学院植物保护研究所李世东研究员,并参考国内多项相关的大型调查研究,为大家揭开关于蔬菜农残鲜为人知的规律。

3种食物是农残高危菜(1)

  1.韭菜、卷心菜和豇豆属于“农残高危菜”。

  在长春市,东北师范大学进行的一项贯穿2000年至2004年的农残调研结果显示,韭菜是唯一一种四年都登上农残不合格榜单的蔬菜。李世东指出,韭菜合格率最低主要与其根部易受韭蛆侵害有关。除韭菜外,卷心菜也是一种“农残高危菜”,其农药残留主要因“灌心”施药所致。豇豆也要利用大量农药防治害虫,且施药期一般距离采摘期较近,这会导致一些已成熟的豇豆还没等到农药自然分解,就被拿到市场上售卖,所以农残也较高。

3种食物是农残高危菜(2)

  2.豆类、绿叶类和茄果类蔬菜的农残检出率较高,瓜类、食用菌类比较让人放心。

  杭州市余杭区农产品监测中心实验室历时一年,对44万份蔬菜样本进行检测的结果显示,蔬菜品种不同,合格率也不同。合格率从低到高依次是豆类(豇豆、刀豆)<茄果类(茄子)<绿叶蔬菜(芹菜、油麦菜)<芋薯根菜类(马铃薯)<葱蒜类(香葱)<瓜类(黄瓜、苦瓜)、食用菌类(平菇)。括号内的是农残检测超标的蔬菜。其中水生蔬菜、野生蔬菜、苗芽类蔬菜最令人放心,合格率为100%。值得注意的是,因为蔬菜产地有差异,这一规律并不完全适用于全国各地。

3种食物是农残高危菜(3)

  3.从月份来看,6月和8月蔬菜合格率最低,3月份最高。

  农业部农产品质量安全监督检验测试中心的研究人员在调查中发现,全年蔬菜农残的超标率,随着时间的推移,呈先上升后下降的趋势。3月的蔬菜农残超标率最低,6月最高,8月次高,11月又再次明显降低。这与国内其他许多研究结果几乎类似。李世东指出,这一直观曲线的起伏,还掺杂着诸多变数,如气候的变化、夏季病虫害发生严重等。

3种食物是农残高危菜(4)

  4.超市的蔬菜不一定比农贸市场的更安全。

  2007年12月~2008年9月,一项对长沙市接近4万份蔬菜样品有机磷农药残留的检测结果显示,来自22家农贸市场的蔬菜农残检测合格率要比26家超市的综合数据高。该课题组推测,超市的蔬菜主要来自于定点的蔬菜生产基地,讲究蔬菜外观品质,农药施用量可能高于农家小规模自产蔬菜。

  最后,需要说明的是,尽管很多蔬菜被检测出农残超标,但综合多项相关检测数据来看,全国蔬菜农残合格率平均在90%以上,比如上述提到的针对44万份蔬菜的检测合格率为99.91%。经过正确处理,大家完全可以吃上放心菜。

      来源    http://yangsheng.gmw.cn/2015-09/06/content_16941450.htm

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017