注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么说“霜降到,吃柿子”?  

2015-10-27 00:19:24|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源: 环球时报-环球网(北京)
       为什么说“霜降到,吃柿子”? - 开口笑 - 开口笑
 

随着霜降的到来,不耐寒的作物已经收获或者即将停止生长,草木开始落黄,呈现出一派深秋景象。霜降节气也是欣赏枫叶的好时机,枫叶中含有的花青素使得它由黄转红,形成五彩缤纷、形状各异的五彩树叶。

那么霜降吃什么呢?有句老话说“霜降到,吃柿子”,柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。

柿子品种繁多,约有300多种。从色泽上可分为红柿、黄柿、青柿、朱柿、白柿、乌柿等;从果形上可分为圆柿、长柿、方柿、葫芦柿、牛心柿等。柿子又可分为两大类:一是涩柿类;柿果在树上不能自身脱涩,采后必须通过人工脱涩或成熟作用才可食的有涩柿。二是甜柿类:柿果在树上能自身脱涩,可供鲜食用。

成熟的柿子中含有15%的碳水化合物,丰富的膳食纤维,钙、磷等矿物元素和胡萝卜素等多种维生素。柿子色泽鲜艳、柔软多汁、香甜可口、老少喜食。柿子既可以生吃,也可加工成柿饼、柿糕,还可以用来酿酒、制醋等。柿子不但营养丰富,而且有较高的药用价值。柿子对于预防心血管硬化具有非常给力的效果。新鲜柿子含碘很高,能够防治地方性甲状腺肿大。柿蒡、柿叶都是很有价值的药材。

柿子虽然维生素含量丰富,口感良好,但是吃柿子应适量而止,一般认为,在非空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。同时还要注意以下几点:第一,不要空腹吃柿子和柿子皮。因为柿子中含有大量的鞣酸和果胶,空腹状态下会与胃酸作用下形成胃柿石。但如果胃里“有底”,胃柿石就不会那么容易形成了。第二,不要与含有大量蛋白质的水产品同食。蛋白质在鞣酸的作用下,也容易形成胃柿石。第三,糖尿病患者、胃功能低下者不能吃,过度劳累、疲劳的情况下不宜吃柿子。第四,不宜同含纤维多的食物一起食用。

为什么说“霜降到,吃柿子”?

推荐:蓝湾科技

更多健康知识查看:http://www.bluebayst.com/Product/

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017