注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】茉莉花的养殖方法和注意事项  

2016-05-08 23:35:07|  分类: 【花卉养殖】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茉莉花叶色翠绿,终年不凋,夏、秋季节开花不绝,其色如玉,其香浓郁,能给人有清凉舒适的感受。茉莉花的香气素有“天下第一香”的美称,它有着玫瑰的甜郁、梅花那样清芳和兰花那样幽远,朴素自然,堪称盆花的佳品,深受人们的喜爱。茉莉花除供盆栽观赏外,也是熏制花茶的主要原料。

  

  1.茉莉花养殖的盆土选择和上盆方法

  茉莉花盆栽的培养土要有丰富的有机质,而且具有良好的保水、透水和通气性能,可用腐叶土4份、园土3份、河沙2份、饼肥或畜禽粪肥1份混合配制成培养土,或腐叶土5份、沙质壤土4份、饼肥1份混匀配制,并在盆底放骨粉等作基肥。

  上盆宜在3~4月份新梢未萌发前进行。上盆后放在稍庇荫的地方,避免阳光盲射,待恢复正常牛长后,应给以充足光照。

  盆栽茉莉宜每1~2年换盆1次,换入新的培养土。换盆时一般不去根,但应浇透水,放庇荫处恢复生长,并注意松土。

  

  2.茉莉花养殖的浇水方法

  浇水是否适当,是盆栽茉莉生长好坏的关键。浇水过多,叶子会突然变黄;盆土长期过湿,造成土壤通气不良,导致烂根、叶子变黄脱落,以致植株枯死。若因浇水过多造成烂根时,可将花盆移到阴凉处,并停止施肥、控制浇水、经常松土,使盆土通气良好,促使植株萌发新根。

  浇水应根据季节、温度来确定。春季4~5月开始抽枝长叶,耗水量不大,可2~3天浇1次水,以中午前后为宜;6月份为春花期,浇水可稍多些,应1天浇1次水;夏季7~8月为高温期,也是茉莉盛花期,需早、晚各浇1次水,同时每天向叶片上喷水1~2次,并向花盆周围洒水,以增加空气湿度;秋季逐渐减少浇水量,9~10月可1~2天浇1次水;冬季应严格控制浇水量,保持盆土稍湿润即可,一般5~7天浇1次水。若盆土湿度过大,根部易发黑腐烂,叶子变黄脱落。当发现叶子刚刚发黄时,注意停止浇水,多干几天,再逐渐适当浇水,使其恢复正常生长。

  茉莉喜微酸性土壤,如土壤偏碱性,叶片会发黄。在生长期间应每10~15天浇1次0.2%硫酸亚铁水,以保持盆土呈酸性反应。

  3.茉莉花养殖的施肥方法

  茉莉花期长,需肥较多,因此盆土肥力要充足。要掌握薄肥勤施的原则,尤其在花芽形成期不能缺肥。但施肥过多、过浓,易引起烂根。施肥时间以傍晚为好,施前应疏松盆土,注意不要在盆土过干或过湿时施肥,以盆土半墒时施用效果最好。茉莉喜酸性土,可用“矾肥水”作追肥。从春季开始萌芽,到9月下旬,应每7~10天施1次腐熟的稀薄饼肥水,浓度为15%~20%;

  在孕蕾开花期间,应薄肥勤施,约每隔5~7天施薄肥1次,浓度为10%~15%。施肥时,应增施磷钾肥,可在饼肥液中加0.1%~0.2%磷酸二氢钾或0.5%过磷酸钙液,以促进花芽分化;若长期施氮肥过多,磷钾肥小足,易使植株形成徒长,影响花芽形成,造成不开花或开花很少。从10月开始应停止施肥,以提高枝条成熟度,有利越冬。

  

  4.茉莉花养殖的修剪方法

  茉莉一般于每年3月上、中旬在室内进行修剪,同时换盆。修剪时一般枝条可留20厘米长,其余部分应剪掉;老的枝条应从基部剪掉,促使其重新萌发健壮的新枝条。同时要剪除过密枝、徒长枝、弱枝和摘掉老叶片。

  茉莉栽后一般当年即可开花,3~6年生植株开花最盛,以后逐年衰老,需及时重剪更新。在生长期间,应及早剪除从根际葫发的徒长枝,以免影响其他花枝开花。

  5.茉莉花养殖的光照要求

  茉莉喜阳光而不耐荫蔽,只有满足充足的光照,才能生长健壮,花繁叶茂。若长期放置在过于荫蔽处养护,光照不足,则易形成徒长,叶大而薄,不开花或很少开花。此时应将植株移放到阳光充足处,适当控制施氮肥,多施些磷钾肥,如用碎骨渣、鱼刺、淘米水等沤制的肥水以及草木灰等,并适当控制浇水,经过一段时间养护,就可孕蕾开花。

  6.茉莉花养殖的病虫害防治

  常见危害茉莉花的病虫害有白绢病、褐斑病、炭疽病、茎腐病、茉莉叶螟、茉莉蕾螟、柳天蛾、霜天蛾、朱砂叶螨、介壳虫等,应及时进行防治。

  7.茉莉花养殖的注意事项

  (1)茉莉花喜阳光,不耐阴;喜温暖湿润气候,不耐寒,生长适温为25~35℃。当气温在20℃以上时,就开始孕蕾而陆续开花;气温上升到30℃以上时,花蕾的形成和发育速度大大加快,而且花的香气也更加浓烈;气温降到10 ℃以下时,则生长缓慢,并开始进入休眠期;气温下降到零下2~3℃时,枝条有受冻害的危险,气温下降到-3℃时,枝叶即受冻害。

  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017