注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】锁头生锈了不好开怎么办  

2016-06-16 23:20:52|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在钢铁表面用电镀、热镀等方法镀上一层不易生锈的金属,如锌、锡、铬、镍等。这些金属表面都能形成一层致密的氧化物薄膜,从而防止铁制品和水、空气等物质接触而生锈。
   锁生锈多半是淋雨或者接触到水以后,没有及时被晒干或者擦干造成的,下面介绍一些常用的做法:
   用干布将锁具外表擦干净。
   用豆油、缝纫机油或者麻油滴入锁眼里面,同时将钥匙沾几滴油,插入锁眼慢慢来回抽动几次,觉得顺畅了,再拧动钥匙就能打开了。
   锁具打开后,及时再用油滴几滴,用干布在擦拭一遍,保养一下。如果求保险,下次不想麻烦,应该把锁具及时换掉。因为这个办法不是百试百灵。
   如果临时没有油,可以用肥皂或者铅笔芯的碎屑代替,但效果稍微差点。
   向锁眼里灌一些煤油,因为它有溶解锈的作用,还有一种容锈剂,是罐装的和灭蚊的必扑一样的挤压喷射(自带有一个细管,为的是避免散射,)喷到锁眼里,溶锈后,摔出再到入一些铅笔沫,就好开如初了。
   在处理生锈物品时要特别小心,若不小心沾到衣服上,可用柠檬去除法:取鲜柠檬榨汁,将柠檬汁滴几滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。或者也可以使用食醋清洗(是透明的清醋,而不是有颜色的醋,容易污染衣物):如果担心醋会让衣服掉色,可以先将食醋适当稀释。此法不适合过于鲜艳的衣服。将食醋滴在铁锈渍上慢慢搓洗,最后用肥皂水冲洗即可。
   门锁养护
   门锁这种高负荷运作的零部件,使用寿命长了,难免会出现一点儿故障。经常发现一些用户和朋友们,家中门锁的损坏往往是因为使用或养护不得当而造成的。门锁养护要注意的一些事项:
   不要强力扭动钥匙开门
   一些时候,由于门扇自身重力原因,或门活页原因,导致门扇下沉,出现锁门或开门不顺畅现象。这个时候往往是用钥匙开门、锁门非常吃力。此时,不要强行扭动钥匙,以免掰断钥匙,增加麻烦。
   正确的解决办法:应先查看原因。如果是因活页松动导致门扇下沉,应将松动的活页用螺丝固定紧即可。若是门框变形或其原因导致不可恢复的,可从门框入手,将锁舌相应扩充,这样,门锁开关门就可以恢复正常流畅了。
   不要随便使用润滑剂
   有些朋友们在门锁出现发涩、或发紧的时候,往往喜欢向锁眼里滴上一些润滑油,这样,可能立马门锁通体就顺滑了,但因为油易黏灰,以后锁眼里会容易慢慢积存灰尘,而形成油腻子,这样反而使得门锁更容易出现故障了。
   正确的解决办法:削一些铅笔碎末或一些蜡烛碎末,通过细管吹入锁芯内部,然后插入钥匙反复转动数次即可。
   其他物品的除锈方法
   生活中,经常生锈的不仅只有锁,还有很多物品。下面介绍一些其他物品的除锈方法。
   防止汽车生锈绝招:
   1,少罩车衣。当遇到刮风下雨天气的时候,如果车辆停在室外,车衣的内层就会反复抽打车漆,在车身上划出无数道细小的划痕,若车衣内吹进了风沙划痕的数量更多。时间一长,还会使得漆面发乌。此外,风沙过后不要直接用掸子或抹布清理车身上的沙粒,应该用清水冲洗车身,这样是是为了防止掸子和抹布上的沙粒划伤漆面;
   2,涂牙膏防锈法。当车辆有划痕时,用普通的牙膏来处理划痕。方法如下:把牙膏轻轻抹圆圈涂在划痕处。下雨或洗车后,再涂一下。这样做一般可减轻划痕印记,同时也起到隔绝、生锈作用,短期内是没问题的;
   3,汽车软漆面做封釉。在高速行驶过程中,一些漆面较软的车辆被风沙颗粒打在车身上,这样是有可能造成细挟痕的。若您的爱车是这类汽车,就应该给车身做封釉,它可以形成网状的牢固保护膜,提高漆面的硬度,效果可以保持一年左右。当然,镀膜也可以达到类似的作用。这一招在防止汽车生锈中被广泛应用。
   炒锅生锈的解决办法:
   1、生锈的铁锅泡在淘米水中数小时后,再用清水洗干净。铁锅上的铁锈会清除得干干净净。
   2、将20克醋,倒入烧热的铁锅,边烧边用硬刷子刷洗,将脏醋倒掉后用清水洗净即可。
   3、在锅中放少许盐,炒黄后擦锅,然后将锅刷净,再放清水及1汤匙油煮开后倒掉,将锅洗净即可。
   4、萝卜土豆皮除锈法,铁锅、菜刀生了锈,可以将切下来的土豆皮或萝卜皮沾取少许细沙用力擦拭铁锅、刀面,即可轻易去除铁锈。
   除锈与防锈
   生锈是一种化学反应,当铁放的时间长了就会生锈。铁容易生锈,水分是使铁容易生锈的物质之一。然而,光有水也不会使铁生锈,只有当空气中的氧气溶解在水里时,氧在有水的环境中与铁反应,才会生成一种叫氧化铁的东西,这就是铁锈。铁锈是一种棕红色的物质,它不像铁那么坚硬,很容易脱落,一块铁完全生锈后,体积可胀大8倍。如果铁锈不除去,这海绵状的铁锈特别容易吸收水分,铁也就烂得更快了。
   要除去铁锈,可以利用各种工具把它铲掉,也可以泡在酸性的溶液中把它溶解掉。在去掉铁锈以后,一定要对铁器表面进行处理,涂上一层铅丹,再涂上油漆;或者镀上别的不容易生锈的金属。更彻底的办法,就是给铁加入一些其他金属,制成不锈的合金。我们熟悉的不锈钢,就是在钢中加入一点镍和铬而制成的合金。
   常用的防止铁生锈的方法有:
   (1)组成合金,以改变铁内部的组织结构、例如把铬、镍等金属加入普通钢里制成不锈钢,就大大地增加了钢铁制品的抗生锈能力。
   (2)在铁制品表面覆盖保护层是防止铁制品生锈普遍而重要的方法。根据保护层的成分不同,可分为如下几种:
   a、在铁制品表面涂矿物性油、油漆或烧制搪瓷、喷塑等、例如:车厢、水桶等常涂油漆;机器常涂矿物性油等。
   b、在钢铁表面用电镀、热镀等方法镀上一层不易生锈的金属,如锌、锡、铬、镍等。这些金属表面都能形成一层致密的氧化物薄膜,从而防止铁制品和水、空气等物质接触而生锈。
   c、用化学方法使铁制品表面生成一层致密而稳定的氧化膜以防止铁制品生锈。
   (3)保持铁制品表面的洁净和干燥也是防止铁制品生锈的一种很好方法。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017