注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兔的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】自制果茶 “泡”出健康  

2017-05-17 23:03:54|  分类: 【食疗药膳】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制果茶 “泡”出健康 - 养生堂 - 养生堂

 茶饮料大部分都是茶粉香精勾兑的——
        近期,关于茶饮料的话题引人关注,市面上茶饮料的品种丰富多样,有绿茶、红茶、茉莉花茶、乌龙茶、柠檬茶以及各种果茶等。但查看配料表发现,各品牌茶饮料成分有着明显的不同。大多数茶饮料配料表更多是白砂糖、食用香精与柠檬酸钠、柠檬酸、安赛蜜等食品添加剂。目前市场茶饮料配料表标注差异的主要源于茶饮料两类不同的加工工艺。第一类是使用茶粉或浓缩液加入香精色素进行简单的勾兑,营养价值较少。另一类是茶叶自然抽出工艺,通过茶叶浸泡尽可能多地提取出茶叶中的茶多酚、儿茶素、维生素等有益健康的营养素,营养素相对丰富的。但是茶叶自然抽出工艺制出的茶饮料价格相对较高,这种茶饮料市面不多。多数还是茶粉香精勾兑的。
        通过上述调查,不难看出,喝茶饮料不如直接喝茶健康,而果茶更多是香精勾兑的。本期为读者朋友介绍几种好喝茶饮的泡制方法,在家泡果茶健康惬意,而且还很省钱。


降压首选山楂茶
        吃降压药太多有副作用,为大家介绍两道适宜高血压患者的降压茶饮。
        山楂茶:山楂所含的成份可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用。
        菊花茶:所用的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次。
 

排毒宜喝柠檬茶
        蜂蜜柠檬茶长期饮用,祛斑美白的效果非常明显,而且还能排出身体多余的毒素。
        做法:柠檬一个,蜂蜜500毫升。柠檬洗干净,表面抹上一层食盐,轻轻摩擦片刻,用水冲洗干净,并切去柠檬两头。柠檬切成两半,再切成薄片,以一层柠檬,一层蜂蜜的方式放入干净的玻璃瓶或者是密封瓶中。拧紧瓶盖,放入冰箱中冷藏5~7天即可冲调。(早上或者是下午3~4点皮肤缺水时饮用效果最好)


祛火柚子茶最好
        冬季是柚子上市的季节,用柚子做果茶有明显的祛火功效。
        做法:柚子连皮大约2斤半,柚子洗净,用盐反复揉搓表面,以去掉柚子皮上的一层蜡。然后把皮削下来,不要太厚;柚子皮切丝,在盐水中浸泡10分钟,去除苦味,取出柚子肉;泡盐水的柚子皮捞出,用清水冲净,和柚子肉、冰糖一起入锅中,加入适量水(我放了900毫升左右,别太多),煮开后转小火,经常搅拌;煮至柚子皮透明,水分几乎没有了就可以关火了(煮大约1个小时);煮好后晾至微温,然后装瓶,倒入蜂蜜,略搅匀,密封(最终成品大约是900克),一周后就可以食用了,有了蜂蜜的浸润,味道会越来越甜。北方现在放室内就可以,温度高的话就要放冰箱保存。

原文见《家庭保健报》2012年12月11日第8版“营养课堂”


 

令您惊讶的食物补钙真相
本报特约营养专家:范志红中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士

自制果茶 “泡”出健康 - 养生堂 - 养生堂

吃青菜比喝牛奶更补钙 芝麻酱补钙不输奶酪

        饮食补钙,是人们最关注的食物营养话题,不同的人群做微量元素检查时,常常有不同程度的缺钙情况,尤其是中老年人及儿童,如果是轻度缺钙,通过合理的饮食就能摄入足够的钙,那么,吃哪些食物能很好地补钙呢?下面,就为大家介绍一下您不知道的食物补钙真相:


吃青菜比喝牛奶更补钙
        牛奶供应钙的效果人人公认,但有很多专家并不认为牛奶是最好的补钙食物。这是因为,如果按照营养素密度来计算,牛奶的补钙效益低于青菜。按照数据计算,100克全脂牛奶所含的能量约为54千卡,含钙104毫克。而100克小油菜含能量约为15千卡,含钙却高达153毫克。所以,很多专家认为,按照同样食用量来说,对于供应骨骼健康所需的矿物质来说,绿叶蔬菜可能是更好的食物。小白菜、小油菜、羽衣甘蓝等甘蓝类蔬菜中含草酸较低,对钙的吸收利用妨碍较小。只要有充足的阳光照射,得到足够的维生素D,其中的钙就可以充分实现其营养价值。这个结论很有道理,但这并不意味着奶类就失去了它的补钙意义。每日正常数量是喝250毫升牛奶,按104毫克/100克计算,可以得到260毫克的钙,只需要一分钟的加热,再加上一分钟喝下去的时间。吃酸奶,也一样只需要两三分钟的时间。吃200克绿叶蔬菜呢?能得到同样多的钙,但需要择菜,洗菜,炒菜或煮菜,吃起来也要慢得多。所以,不必因为绿叶菜的钙营养素密度高,就否定牛奶的营养价值,否定牛奶对于钙供应的意义。青菜多吃,牛奶酸奶照喝,对补钙好处更大。


芝麻酱补钙不输奶酪
        芝麻酱是非常好的补钙食品,含钙量不逊色于奶酪。除了含有大量的钙之外,芝麻酱还提供了十分丰富的钾、镁、铁、锌等矿物质,以及大量的维生素E、维生素B1、尼克酸,还有蛋白质和单不饱和脂肪酸。
        芝麻酱的营养价值,连号称浓缩营养食品的奶酪也难以匹敌。奶酪中维生素E很少,铁和锌更少,镁含量也不足,没有抗氧化成分。芝麻酱惟一不及奶酪之处,就是不含有维生素A和维生素D。如果配合绿叶蔬菜或橙黄色蔬菜,再加上经常在室外接触阳光,就可以弥补这两个不足。
        说到芝麻酱,我还要郑重推荐黑芝麻酱。普通的芝麻酱是用白芝麻来做的,颜色是褐色的。实际上,黑芝麻做成的芝麻酱营养价值更高。黑芝麻酱是黑色的,包含了黑芝麻当中的全套营养和抗氧化保健成分,特别是芝麻皮上的花青素。中医经常推荐黑芝麻,认为它健骨、补肾。
        为了补钙,为了强身,为了抗衰老,为了美味,中国人都该更多地享用芝麻酱。珍惜我们自己的饮食传统,用传统食物来促进自己和家人的健康,其实更是一种永不褪色的时尚。

原文见《家庭保健报》2012年12月6日第8版“营养课堂”

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017